Избыточное потребление сахара губительно для здоровья: известно, что это серьезно повышает риски ожирения и развития различных неинфекционных заболеваний. О необходимости снижения содержания сахаров в рецептурах напитков и продуктов питания говорят как никогда много, и уже нередко эти разговоры подкрепляются соответствующими регуляторными мерами. И касается это не только «зажиточных» стран, но и так называемых развивающихся рынков. Какие же особенности применительно к теме понижения потребления сахара можно выделить за пределами Европы и Северной Америки?
Во-первых, локальные технологии зачастую работают лучше всего. Каждый рынок в чем-то уникален, поэтому меры по снижению потребления сахаров в первую очередь должны подходить рассматриваемой географии. Хороший пример – Китай, который по последним данным является лидирующим производителем стевии в мире. Стевия – заменитель сахара, который получают из соответствующего растения. В Азии его выращивают уже сотни лет, поэтому и стевия как подсластитель здесь широко известна и, как следствие, весьма популярна в качестве инструмента реформуляции пищевых продуктов. То же можно сказать и о Филиппинах: государством был введен налог на сахаросодержащие продукты, за исключением напитков на кокосовом сахаре или стевии. Что касается Ближнего Востока, то в этих странах потребители очень любят сладкую выпечку, поэтому стевия мало кого интересует, а наиболее распространенными решениями являются фруктоза и подсластитель сукралоза.
Во-вторых, наиболее сладкие продукты далеко не всегда типичны для растущих рынков. Часто можно услышать, что известные безалкогольные напитки в развивающихся странах имеют более сладкий вкус по сравнению, например, с Европой. Но такие утверждения, по сути, не имеют никаких оснований – нельзя однозначно сказать, что потребители в той или иной географии предпочитают более сладкие еду и напитки. С уверенностью можно говорить лишь о потреблении сахара на душу населения, и этом плане наибольшие показатели характерны для Мексики, США и некоторых стран Ближнего Востока. И даже в тех же США, потребительские предпочтения могут сильно различаться от штата к штату.
В-третьих, зачастую именно развивающиеся рынки занимают лидирующие позиции в плане принимаемых мер по снижению потребления сахаров. Так, налоги на сладкие напитки становятся все более частым явлением по всему миру. И лидерами в области подобного регулирования являются именно растущие рынки, а не, скажем, европейские страны. Во многом это связано с тем, что в развивающихся странах в рационе населения высока доля сахара, и довольно остро стоят связанные с этим проблемы со здоровьем. Говоря о соответствующих регуляторных мерах, в качестве самых ярких примеров можно назвать Мексику и Филиппины. Что касается фронтальной маркировки пищевых продуктов (так или иначе связанной с сахарами), то в последние годы лидеры здесь – Индонезия и Чили. И когда подобные законодательные инициативы появляются в странах Европы или отдельных штатах США, за основу берется опыт развивающихся рынков, а не наоборот.
Источник: http://www.foodnavigator.com