В сентябре непростого 2020 года депутаты очередного законодательного собрания решили ограничить продажи безалкогольных энергетиков – хотят запретить продавать их несовершеннолетним везде и всем возрастным категориям – в некоторых типах учреждений вроде спортивных. Дебаты развернулись в Алтайском крае, и, надо сказать, депутаты этого регионы ничего нового не придумали: подобного рода санкции уже введены во многих субъектах РФ.
Аргументы у авторов несвежей идеи, по нашим оценкам, не очень убедительные. Мол, производители БТН (то есть мы) «травят» детей, которые неумеренно потребляют безалкогольные тонизирующие напитки. И болеют от переизбытка, например, кофеина.
Между тем, 90% кофеина население РФ получает вовсе не из БТН, а из других источников – например, чая, кофе, шоколада, тонизирующих кофейных зерен. Выходит, эти продукты тоже под угрозой ограничений? Ответы на этот и другие вопросы хотелось бы услышать от лиц, принимающих подобные решения, за чашкой делового кофе с кофеином или без.
А для снятия психоэмоциональных нагрузок другими способами полезно читать веселую классику, например, книжки про Карлсона. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина однажды ниспроверг все заповеди ученых мужей. «Чем еда невкусней, тем она полезней», — сказал он. Мы позволим себе не согласиться со сказочным персонажем, потому что категорически не готовы разделять продукты на вредные и полезные. Но в сказке намек: приятный вкус безалкогольных энергетических напитков – вовсе не повод необоснованно ограничивать его потребление. Золотая середина – в сбалансированном питании.